زراعة و إنتاج الكوسة
الكوسة تعتبر من محاصيل الخضر الأساسية و التي يعتمد عليها الإنسان في غذائة لأحتوائها علي العناصر الغذائية و سهولة هضمها و تنوع استخدامها في الطهي فهي تعتبر
مصدر جيد لفيتامين ( أ ، ب ) و هي غذاء سهل الهضم للأطفال وكبار السن ، و هي من النباتات التي تجود زراعتها في جميع أنواع الراضي ما عدا الأراضي الملحية وهي تزرع
في مصر طول العام تقريباً ، و تتراوح دراجات الحارة المناسبة لنموها و هي من 21 ْ -35 ْ و لا تنبت البذور في حرارة أقل من 18 ْ أو أعلي من 38 ْ .
كمية التقاوي الازمة لفدان الكوسة : –
3 كجم
ميعاد الزراعة المناسب لنبات الكوسة : –
العروة المبكرة من أول فبراير إلي منتصف مارس
ومن منتصف اغسطس إلي أول سبتمبر
و تزرع تحت الأنفاق البلاستيكية في ديسمبر و يناير
اعداد التقاوي لزراعة الكوسة : –
عند اعدادالتقاوي للزراعة نقوم بعمل الآتي : –
نقوم بنقع البذور في المياة المحتوية علي أحد المطهرات الفطرية لمدة 12 ساعة ، ثم نقوم بعد تصفيتها توضع البذور في خيشة رطبة ونظيفة للإنباتها .
وفائدة هذه الطريقة : –
1 – الحصول علي النمو الجيد للنبات و التبكير في التزهير
2 – زيادة نسبة العقد و زيادة المحصول
3 – تمكنا من الزراعة في الأشهر الباردة في يناير و فبراير
4 – تحسين جودة و صفات الثمار
إعداد الأرض لزراعة الكوسة : –
أولاً : -
حرث الأرض من 2 – 3 مرات بطريقة متعامدة مع و ضع كمية الأسمدة الآتية قبل الحرثة الأخيرة من 8 – 10 طن كمبوست لكل فدان + 100 كجم سلفات بوتاسيوم + 50 كجم
سلفات النشادر + 50 كجم كبريت زراعي .
ثانياً : -
تخطيط الأرض بمعدل 8 خطوط لكل قصبتين ثم الري علي أن تزرع البذور في جور علي بعد من 30 – 40 سم بين الجورة .
الخف لزراعة الكوسة : –
و عند الزراعة يتم و ضع من 2 – 3 بذور بالجورة ثم بعد تمام الإنبات يتم الخف علي مرتين علي ان يترك في الجورة الواحدة نباتين في المرة الأولي ونبات واحد في الخفة الثانية
و تتم عملية الخف عندما يتكون 4 ورقات علي النبات ثم الري مباشرة ً بعد الخف والتسميد في المشاتل .
عملية تسميد نبات الكوسة : –
الدفعة الأولي : –
100 كجم من سلفات النشادر + 100 كجم من سلفات البوتاسيوم + 150 كجم من سوبر الفوسفات لكل فدان و تخلط جيدا ً ثم تضاف تكبيشا ً حول الكوسة ثم الري و ذلك بعد
أسبوعين من الزراعة .
الدفعة الثانية : –
تضاف بعد الأولي باسبوع وهي 50 كجم من اليوريا ثم الري خاصة ً عند برودة الجو .
الفعة الثالثة : –
بعد ثلاثة اسابيع من الزراعة نقوم برش الكوسة بالعناصر الصغري 200جم / فدان
الدفعة الرابعة : -
أثناء عملية التزهير وهي 75 كجم نترات الكالسيوم / فدان .
العزيق لزرعة الكوسة : –
تجري عملية العزيق في بداية حياة النبات وتكون خفيفة وهي لغرض غزالة الحشائش و تكون وسط الخط .
الري في زراعة الكوسة : –
يكون بإنتظام و حسب الحاجة .
النضج والحصاد لنبات الكوسة : –
ينضج المحصول بعد 50 – 60 يوم من الزراعة و تجمع الكوسة قبل ان تكبر في الحجم و يستمر موسم الجمع من 2 – 3 شهور مع وضع الثمار في اقفاص من الجريد أو البلاستيك
للتسويق .
كمية الأنتاج : –
يعطي الفدان من 7 – 9 طن تقريبا ً لكل فدان .
الحشرات و الأمراض : –
تصيب الكوسة بعض الحشرات و الأمراض كالبياض الدقيقي والذغبي و الذبول عفن الثمار و الجذور العناكب الحمرا والذبابة البيضاء ولذا لعلاج هذة الحشرات يجب رشها بمبيدات
حشرية مناسبة مثل اكتيللك والفيرتميك
و يرش بعد رية المحاياة الكبريت الميكروني واليدوميل والأفضل رش كل مبيد علي حدة .
منقول
المصدر
موقع الموسوعة الزراعية البيطرية
http://www.agrivete.com